Info Visita RCM Registrati Aiuto Eventi@MI Cerca Novità Home Page di RCM Logo di RCM Logo associazioni.millano.it
Up One Level  Up One Level
New Message  New Message
Reply  Reply
Forward  Forward
Previous in Thread  Previous in Thread
Previous Unread  Previous Unread
Next in Thread  Next in Thread
Next Unread  Next Unread
Help  Help
FAQ  FAQ
  Message  

Message 

Postmark
   
Home Page  •  Rete Civica di Milano  •  Milano Informa Milano  •  Il Tamburino Corsi  •  Message
 
  Thursday 25 February 2010 17:30:36  
From:
Manuela Brambilla   Manuela Brambilla
 
Subject:

LABORATORI DEL GUSTO

 
To:
Il Tamburino Corsi   Il Tamburino Corsi
 
TREZZO SULL'ADDA - MI -


LABORATORI DEL GUSTO
giovedì 25 febbraio, 4 marzo e 11 marzo

Si svolgeranno anche quest'anno le iscrizioni ai Laboratori del gusto che si terranno al centro Giovani (Via Mazzini, 62) alle ore 21 nei seguenti giorni:
-giovedì 25 febbraio: i grandi vini di Lombardia: storia e realtà del gusto;
-giovedì 04 marzo: i formaggi degli  alpeggi lombardi: un prodotto d'eccellenza con una tradizione millenaria alle spalle;
-giovedì 11 marzo: il dolce della festa, dolci tradizionali, la riscoperta di riti e sapori dimenticati.

Il costo di una singola serata è di 15 euro, per tre serate è di 35 euro.

Per iscrizioni e pagamento: SpazioPiù - tel.02.90933250/275/288



http://www.comune.trezzosulladda.mi.it/news-calendario.aspx?ID=126768

in collaborazione con:
“LABORATORI DEL GUSTO” A TREZZO 2010
Le tre serate alterneranno la degustazione guidata “alla cieca” di vini e prodotti tradizionali dei territori
lombardi, selezionati per l’alto livello qualitativo e l’autenticità, molti di difficile reperibilità, con gli interventi
di esperti (studiosi, sommelier, assaggiatori, critici enogastronomici, biologi naturalisti) e di testimoni delle
attività tradizionali, che ne hanno custodito la memoria, coordinati da Mauro Rossetto, storico
dell’alimentazione e della cucina lombarda, Conservatore dei Musei Civici di Lecco e sommelier.
Giovedì 25 febbraio, ore 21
I GRANDI VINI DI LOMBARDIA: STORIA E REALTA’ ATTUALE
Interventi: Mauro Rossetto, storico e docente in corsi sommelier, Presidente Atelier del Gusto
Mamete Prevostini, produttore, presidente del Consorzio di tutela Valtellina Superiore DOCG
Dopo una breve introduzione di carattere storico saranno presentate le caratteristiche
fondamentali delle zone vitivinicole lombarde ad alta vocazione produttiva e qualitativa: Valtellina,
Colline di Brianza e Valcalepio, Franciacorta e altre doc delle colline bresciane, Garda e Lugana,
Oltrepò Pavese. Saranno fatti degustare “alla cieca” alcuni prodotti capaci di rappresentare il
proprio territorio con autenticità ed eccellenza.
Giovedì 4 marzo, ore 21
I FORMAGGI DEGLI ALPEGGI LOMBARDI
Interventi: Mauro Rossetto
Eugenio Motta, produttore Valle del Bitto d’Albaredo - Nadia Cavallo, naturalista
La transumanza periodica svolta dai pastori con le mandrie dal piano all’alpeggio è una forma di
attività economica antichissima, frutto dell’adattamento dell’uomo ad un ambiente difficile, ma
anche di particolari forme di gestione collettiva delle risorse naturali. Il risultato è un prodotto
unico, di elevatissima qualità organolettica e nutrizionale: il formaggio grasso d’alpe. Saranno
presentati l’ambiente dell’alpeggio e le caratteristiche dei diversi formaggi. Degustazione guidata
di grandi caci di diverse zone lombarde: Valtellina, Valsassina, Valli Bergamasche e Bresciane, con
un “intruso” forestiero a sorpresa.
Giovedì 11 marzo, ore 21
I DOLCI DELLA FESTA: LA RISCOPERTA DI SAPORI E RITI DIMENTICATI
Interventi: Mauro Rossetto - Giancarlo Comi, pasticceria Comi, Missaglia
I dolci tradizionali scandiscono il tempo della festa e delle ricorrenze religiose. Un tempo di rottura
con la routine del lavoro duro e della povertà che contraddistinguevano le campagne e le valli
lombarde. Oggi sono un patrimonio gustoso che rischia di scomparire perché la memoria di
queste leccornie si tramandava di solito solo oralmente da massaia a massaia, da pasticcere a
pasticcere.
Degustazione di dolci lombardi tradizionali di differente tipologia e provenienza. Dimostrazione di
preparazione di dolci. Abbinamento con tre grandi vini passiti, tra Moscato di Scanzo, Lugana e
altre zone.
Trezzo sull’Adda, Centro Giovani, via Mazzini 52
Quota di partecipazione: Una serata € 15 – tre serate € 35
Per iscrizioni: on line www.comune.trezzosulladda.mi.it - banner SpazioPiù
sportello SpazioPiù piano terra Municipio, via Roma, 5 - tel. 02 90933226/288/248/275
e-mail: servizi.cittadino@comune.trezzosulladda.mi.it,
e-mail: ufficio.cultura@comune.trezzosulladda.mi.it, tel. 02 9093320


Galateo - Privacy - Cookie